Search & Find
Revue Archimède
  • Ministère de la culture et de la Communication
  • Inrap
  • MISHA
  • UHA
Accueil
Accueil   >   Laboratoire   >   Membres   >   Membres titulaires

Véronique Pitchon

Directrice de Recherches, HDR, CNRS, UMR7044

MISHA - bureau 118
5, allée du Général Rouvillois
67083 Strasbourg Cedex

Tél. 03 68 85 62 21

pitchon(at)unistra.fr

 

 

 

Domaines de recherche

Histoire matérielle et culturelle. Histoire de l’alimentation. Histoire de la médecine arabe.

Manuscrits culinaires et manuscrits médicaux arabes. Liens entre la pratique médicale et la pratique culinaire. Approche historique de la sociologie de l’alimentation.

Programme de recherche au sein de l'UMR7044

 

Conférences et publications

Conférences

Histoire

- Alimentation et diététique médiévale arabe, Université Européenne d’Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2007.

- De la pratique médicale à la pratique alimentaire : Alimentation et diététique médiévale arabe, Journées de l’EA 3400, Histoire et Cultures de l’Europe, Strasbourg, Septembre 2007.

- Incursion de la diététique dans la cuisine arabe médiévale : L’exemple des agrumes, Université Européenne d’Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2008.

- Le sucre dans l’alimentation médiévale arabe, CIRHAC, Paris, SAJLF, Février 2009.

- De la médecine à la gastronomie : Fondements de la cuisine arabe médiévale, Séminaire doctoral, Université de Strasbourg, Janvier 2010

- Plaisir et santé à la table des califes abbassides de Bagdad, Véronique Pitchon, « Rencontres de l’honnête volupté » – SAJLF, Paris, Mars 2010

- L'apothicaire : Un acteur clé dans la diffusion de la pharmacologie arabe médiévale, Journée de rencontres des médiévistes, Strasbourg, Avril 2010

- Manger a la table des califes : Entre ostentation et traditions, colloque « Saveurs d’hier, Saveurs d’aujourd’hui », Bruxelles, 6 Septembre 2011.

- L’art de la gastronomie : Une manifestation du pouvoir abbasside (IXe – XIe siècles), Séminaire du LASTUS, Strasbourg, 8 décembre 2011.

- Manger à la table des califes : Entre ostentation et traditions, Bruxelles, Colloque « SAVEURS D'HIER, SAVEURS D'AUJOURD'HUI », 1er Octobre 2011.

- Incursion des théories diététiques dans la cuisine arabe médiévale, Questions d’Alimentation : Approches en Sciences Humaines et Sociales, Journée SHS, Strasbourg, 17 Avril 2012.

- Nourritures festives, nourritures ordinaires : Manger à Bagdad au Xe siècle, Tribune de la Diffusion Culturelle, Bruxelles, 28 octobre 2012.

En préparation, A La table du Calife :L’art de la gastronomie arabe médiévale, « Les mardis de la MISHA », avril 2014

Publications

- To feed and care according to the dietetics principles : Preparation and distribution of food and medicine in an Arabic hospital during the medieval period, Conference “Food and Hospitals: an historical perspective”, Birmingham, April 2013, Acceptée in Food & History (2014)

- En préparation, Food and Foodways in the medieval Islamic world, in “Historical and Contemporary Foodways in the Middle East and North Africa,” Ed.N. L. Stockdale, published by the University of Arkansas Press in Food and Foodways Series, (ed. J.J. Wallach)

- En préparation, La table des califes : un espace de sociabilité et d’ostentation, Ktéma, thème transversal de l’UMR 7044 « Le luxe dans les cultures visuelles de l’Antiquité »

Sociologie

- Alimentation et maladies vasculaires : Conscience du risque et modification des pratiques alimentaires, Véronique Pitchon, Luis Aparicio, Frank Hausser, Colloque « Informations et Pratiques Alimentaires », IEHCA, Tours, 28-29 mars 2008.

- MONALISA NUT : (Monitoring national du risque artériel – nutrition). Relations entre les habitudes alimentaires et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire dans trois régions françaises, présenté par Chantal Simon (Coord.) – 1er colloque du programme national de recherche en alimentation et nutrition humaine, 10-12 Mars 2009, Paris. (Poster)

- De l'information à l'observance des campagnes de prévention: étude de cas en sociologie de l'alimentation et de la santé, Journées d'études du CR29 de l'AISLF "Sciences, innovation technologique et société", A. Moktefi, F. Hausser, et V. Pitchon, Namur, Belgique, 19-21 mai 2010.

- Perception et impact des campagnes de prévention dans l’espace publique : le cas de l’alimentation et du risque cardio-vasculaire, A. Moktefi, F. Hausser, et V. Pitchon, 17ème Congrès de la SFSIC "Au coeur et à la lisière des SIC", Dijon 23-26 juin 2010.

 

 

Flux RSS

juil. 12 2022

Le deuxième hors-série de la revue  Archimède. Archéologie et histoire ancienne vient de paraître....

juin 24 2022

Caton l'Ancien et l'hellénisme. Images, traditions et réception, édité par Clément Bur et Michel...

juin 17 2022

Prochaines diffusions TV sur ARTE des co-productions auxquelles le CNRS a participé (récentes et...

juin 14 2022

  Le cycle d'expositions consacrées aux collections de l'Université de Strasbourg se      poursuit...

juin 9 2022

cliquez ici pour voir le programme au Musée

juin 9 2022

cliquez sur l'image pour l'agrandir Récemment est paru le livre d'Isabelle Mossong, issu d'une...

mai 31 2022

Chères et chers collègues, Nous avons le plaisir de vous inviter au colloque international...

mai 24 2022

Vous avez rendez-vous avec votre histoire ! en savoir plus

Flux RSS

Du 28 septembre 2022 au 1 octobre 2022
SAVERNE

Le programme du colloque AGER XV « Villages et hameaux en Gaule et dans les espaces voisins entre...

Du 4 novembre 2022 au 5 novembre 2022
Neuenburg am Rhein (Allemagne)

Le service régional de l’archéologie a le plaisir de vous inviter aux prochaines  Journées...