Search & Find
Revue Archimède
  • Ministère de la culture et de la Communication
  • Inrap
  • MISHA
  • UHA
Accueil
Accueil   >   Laboratoire   >   Membres   >   Membres titulaires

Véronique Pitchon

Directrice de Recherches, HDR, CNRS, UMR7044

MISHA - bureau 118
5, allée du Général Rouvillois
67083 Strasbourg Cedex

Tél. 03 68 85 62 21

pitchon(at)unistra.fr

 

 

 

Domaines de recherche

Histoire matérielle et culturelle. Histoire de l’alimentation. Histoire de la médecine arabe.

Manuscrits culinaires et manuscrits médicaux arabes. Liens entre la pratique médicale et la pratique culinaire. Approche historique de la sociologie de l’alimentation.

Programme de recherche au sein de l'UMR7044

 

Conférences et publications

Conférences

Histoire

- Alimentation et diététique médiévale arabe, Université Européenne d’Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2007.

- De la pratique médicale à la pratique alimentaire : Alimentation et diététique médiévale arabe, Journées de l’EA 3400, Histoire et Cultures de l’Europe, Strasbourg, Septembre 2007.

- Incursion de la diététique dans la cuisine arabe médiévale : L’exemple des agrumes, Université Européenne d’Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2008.

- Le sucre dans l’alimentation médiévale arabe, CIRHAC, Paris, SAJLF, Février 2009.

- De la médecine à la gastronomie : Fondements de la cuisine arabe médiévale, Séminaire doctoral, Université de Strasbourg, Janvier 2010

- Plaisir et santé à la table des califes abbassides de Bagdad, Véronique Pitchon, « Rencontres de l’honnête volupté » – SAJLF, Paris, Mars 2010

- L'apothicaire : Un acteur clé dans la diffusion de la pharmacologie arabe médiévale, Journée de rencontres des médiévistes, Strasbourg, Avril 2010

- Manger a la table des califes : Entre ostentation et traditions, colloque « Saveurs d’hier, Saveurs d’aujourd’hui », Bruxelles, 6 Septembre 2011.

- L’art de la gastronomie : Une manifestation du pouvoir abbasside (IXe – XIe siècles), Séminaire du LASTUS, Strasbourg, 8 décembre 2011.

- Manger à la table des califes : Entre ostentation et traditions, Bruxelles, Colloque « SAVEURS D'HIER, SAVEURS D'AUJOURD'HUI », 1er Octobre 2011.

- Incursion des théories diététiques dans la cuisine arabe médiévale, Questions d’Alimentation : Approches en Sciences Humaines et Sociales, Journée SHS, Strasbourg, 17 Avril 2012.

- Nourritures festives, nourritures ordinaires : Manger à Bagdad au Xe siècle, Tribune de la Diffusion Culturelle, Bruxelles, 28 octobre 2012.

En préparation, A La table du Calife :L’art de la gastronomie arabe médiévale, « Les mardis de la MISHA », avril 2014

Publications

- To feed and care according to the dietetics principles : Preparation and distribution of food and medicine in an Arabic hospital during the medieval period, Conference “Food and Hospitals: an historical perspective”, Birmingham, April 2013, Acceptée in Food & History (2014)

- En préparation, Food and Foodways in the medieval Islamic world, in “Historical and Contemporary Foodways in the Middle East and North Africa,” Ed.N. L. Stockdale, published by the University of Arkansas Press in Food and Foodways Series, (ed. J.J. Wallach)

- En préparation, La table des califes : un espace de sociabilité et d’ostentation, Ktéma, thème transversal de l’UMR 7044 « Le luxe dans les cultures visuelles de l’Antiquité »

Sociologie

- Alimentation et maladies vasculaires : Conscience du risque et modification des pratiques alimentaires, Véronique Pitchon, Luis Aparicio, Frank Hausser, Colloque « Informations et Pratiques Alimentaires », IEHCA, Tours, 28-29 mars 2008.

- MONALISA NUT : (Monitoring national du risque artériel – nutrition). Relations entre les habitudes alimentaires et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire dans trois régions françaises, présenté par Chantal Simon (Coord.) – 1er colloque du programme national de recherche en alimentation et nutrition humaine, 10-12 Mars 2009, Paris. (Poster)

- De l'information à l'observance des campagnes de prévention: étude de cas en sociologie de l'alimentation et de la santé, Journées d'études du CR29 de l'AISLF "Sciences, innovation technologique et société", A. Moktefi, F. Hausser, et V. Pitchon, Namur, Belgique, 19-21 mai 2010.

- Perception et impact des campagnes de prévention dans l’espace publique : le cas de l’alimentation et du risque cardio-vasculaire, A. Moktefi, F. Hausser, et V. Pitchon, 17ème Congrès de la SFSIC "Au coeur et à la lisière des SIC", Dijon 23-26 juin 2010.

 

 

Flux RSS

déc. 14 2022

Le numéro 9 de la revue Archimède. Archéologie et histoire ancienne vient de paraître !  Cliquez...

déc. 13 2022

Parution du numéro 47 de la revue Ktèma (2022). Il contient un dossier d’articles intitulé...

déc. 8 2022

Rencontre en partenariat avec l’ITI ISAAR, autour de la publication de l’ouvrage "Histoire des...

déc. 8 2022

"Une autre histoire est possible. Éléments pour une histoire mixte des sociétés grecque et...

déc. 6 2022

De la cacophonie à la musique. La perception du son dans les sociétés antiques Sibylle Emerit...

nov. 22 2022

"Gaia et Déméter, icônes écoféministes ? Un retour critique sur les mythes et les rituels...

sept. 22 2022

VIe rencontre internationale du programme "La classe dirigeante de la mort de Sylla à la mort de...

Flux RSS

Le 8 février 2023
De 17h30 à 19h00

Conférence de Corentin Voisin Doctorant en Sciences de l'Antiquité (UMR ArcHiMèdE) Dernières...

Le 9 février 2023
À 18h30
Auditorium du Musée d'art moderne de la Ville de Strasbourg

  "Une nécropole du 2e siècle empreinte de romanité à l'entrée de Koenigshoffen" Jeudi 9 février...

Du 4 juillet 2023 au 6 juillet 2023
De 09h00 à 17h00

Programme de l'école d'été 2023 organisée par le GIRPAM (Groupe International de Recherche sur la...