Search & Find
  • Ministère de la culture et de la Communication
  • Inrap
  • MISHA
  • UHA

Véronique Pitchon

Directrice de Recherches, HDR, CNRS, UMR7044

MISHA - bureau 118
5, allée du Général Rouvillois
67083 Strasbourg Cedex

Tél. 03 68 85 62 21

pitchon(at)unistra.fr

 

 

 

Domaines de recherche

Histoire matérielle et culturelle. Histoire de l’alimentation. Histoire de la médecine arabe.

Manuscrits culinaires et manuscrits médicaux arabes. Liens entre la pratique médicale et la pratique culinaire. Approche historique de la sociologie de l’alimentation.

Programme de recherche au sein de l'UMR7044

 

Conférences et publications

Conférences

Histoire

- Alimentation et diététique médiévale arabe, Université Européenne d’Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2007.

- De la pratique médicale à la pratique alimentaire : Alimentation et diététique médiévale arabe, Journées de l’EA 3400, Histoire et Cultures de l’Europe, Strasbourg, Septembre 2007.

- Incursion de la diététique dans la cuisine arabe médiévale : L’exemple des agrumes, Université Européenne d’Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2008.

- Le sucre dans l’alimentation médiévale arabe, CIRHAC, Paris, SAJLF, Février 2009.

- De la médecine à la gastronomie : Fondements de la cuisine arabe médiévale, Séminaire doctoral, Université de Strasbourg, Janvier 2010

- Plaisir et santé à la table des califes abbassides de Bagdad, Véronique Pitchon, « Rencontres de l’honnête volupté » – SAJLF, Paris, Mars 2010

- L'apothicaire : Un acteur clé dans la diffusion de la pharmacologie arabe médiévale, Journée de rencontres des médiévistes, Strasbourg, Avril 2010

- Manger a la table des califes : Entre ostentation et traditions, colloque « Saveurs d’hier, Saveurs d’aujourd’hui », Bruxelles, 6 Septembre 2011.

- L’art de la gastronomie : Une manifestation du pouvoir abbasside (IXe – XIe siècles), Séminaire du LASTUS, Strasbourg, 8 décembre 2011.

- Manger à la table des califes : Entre ostentation et traditions, Bruxelles, Colloque « SAVEURS D'HIER, SAVEURS D'AUJOURD'HUI », 1er Octobre 2011.

- Incursion des théories diététiques dans la cuisine arabe médiévale, Questions d’Alimentation : Approches en Sciences Humaines et Sociales, Journée SHS, Strasbourg, 17 Avril 2012.

- Nourritures festives, nourritures ordinaires : Manger à Bagdad au Xe siècle, Tribune de la Diffusion Culturelle, Bruxelles, 28 octobre 2012.

En préparation, A La table du Calife :L’art de la gastronomie arabe médiévale, « Les mardis de la MISHA », avril 2014

Publications

- To feed and care according to the dietetics principles : Preparation and distribution of food and medicine in an Arabic hospital during the medieval period, Conference “Food and Hospitals: an historical perspective”, Birmingham, April 2013, Acceptée in Food & History (2014)

- En préparation, Food and Foodways in the medieval Islamic world, in “Historical and Contemporary Foodways in the Middle East and North Africa,” Ed.N. L. Stockdale, published by the University of Arkansas Press in Food and Foodways Series, (ed. J.J. Wallach)

- En préparation, La table des califes : un espace de sociabilité et d’ostentation, Ktéma, thème transversal de l’UMR 7044 « Le luxe dans les cultures visuelles de l’Antiquité »

Sociologie

- Alimentation et maladies vasculaires : Conscience du risque et modification des pratiques alimentaires, Véronique Pitchon, Luis Aparicio, Frank Hausser, Colloque « Informations et Pratiques Alimentaires », IEHCA, Tours, 28-29 mars 2008.

- MONALISA NUT : (Monitoring national du risque artériel – nutrition). Relations entre les habitudes alimentaires et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire dans trois régions françaises, présenté par Chantal Simon (Coord.) – 1er colloque du programme national de recherche en alimentation et nutrition humaine, 10-12 Mars 2009, Paris. (Poster)

- De l'information à l'observance des campagnes de prévention: étude de cas en sociologie de l'alimentation et de la santé, Journées d'études du CR29 de l'AISLF "Sciences, innovation technologique et société", A. Moktefi, F. Hausser, et V. Pitchon, Namur, Belgique, 19-21 mai 2010.

- Perception et impact des campagnes de prévention dans l’espace publique : le cas de l’alimentation et du risque cardio-vasculaire, A. Moktefi, F. Hausser, et V. Pitchon, 17ème Congrès de la SFSIC "Au coeur et à la lisière des SIC", Dijon 23-26 juin 2010.

 

 

Revue Archimède

Flux RSS

déc. 13 2017

Le 10 décembre 2017, un appel aux musées et aux particuliers a été lancé par trois chercheuses,...

déc. 5 2017

Ce dispositif de soutien de l’université de Strasbourg vise à accompagner les chercheurs engagés...

déc. 4 2017

La campagne 2018 des concours chercheurs vient d’ouvrir à cette adresse :...

nov. 10 2017

Deux focus autour du thème Le virtuel : allié technologique du réel sont faits sur des travaux de...

oct. 14 2017

Nous avons le plaisir de vous annoncer la parution d’un nouveau volume de la collection Études...

oct. 14 2017

C'est avec plaisir que nous annonçons la parution de l'ouvrage Pseudo-Xénophon. Constitution des...

sept. 24 2017

Le Laboratoire Archimède UMR 7044 a le plaisir d'accueillir un nouveau membre titulaire,...

sept. 22 2017

En collaboration avec l’IRMA (Institut de Mathématique avancée), l’IREM (UFR de Mathématique et...

Flux RSS

Le 24 janvier 2018
De 13h45 à 17h30
Salle des conférences, Misha, Strasbourg

La journée « concours » Question d’histoire ancienne (Capes histoire géographie, Agrégation...

Le 25 janvier 2018
De 18h45 à 21h00
Strasbourg, Maison des Associations

Le 15 mars 2018
De 19h00 à 20h00
le 15 mars 2018 (19h-20h, Salle 409, Portique, Campus de l'Esplanade, Strasbourg

Dans le cadre des SÉMINAIRES PLURIDISCIPLINAIRES ÉDITIONS DES TEXTES ANCIENS, MEDIÉVAUX,...