Search & Find
Revue Archimède
  • Ministère de la culture et de la Communication
  • Inrap
  • MISHA
  • UHA

Archimède 7. 2020. Varia. Luxe (taraf) et raffinement (ẓarf) à la table abbasside

Luxe (taraf) et raffinement (ẓarf) à la table abbasside

Auteur

Véronique PITCHON, Directrice de recherches au CNRS, Université de Strasbourg, UMR 7044 Archimède
pitchon@unistra.fr

Télécharger le texte complet - Download the full text


RÉSUMÉS : français english           CITER CET ARTICLE : réf. électronique 


Résumé

Avec l’avènement de la dynastie abbasside et la création de Bagdad, la culture arabo-musulmane va connaître un rayonnement sans précédent entre le viiie et le xe s. Dans cette capitale urbaine, se presse une élite pour qui l'alimentation répond autant au besoin de se sustenter qu'à celui de jouir des plaisirs inhérents aux classes privilégiées. Dans un contexte de diversité sociale et ethnique mais aussi de diversité des produits alimentaires largement disponibles, la cuisine évolue et s'insère comme un des loisirs préférés de ces consommateurs socialement privilégiés. Autour de la gastronomie, va se créer un système de valeurs au sein duquel luxe et raffinement deviennent une norme.

Mots-clés :  Luxe, gastronomie, monde arabo-musulman, Bagdad.


Abstract

With the advent of the Abbasid dynasty and the creation of Baghdad, the Arab-Muslim culture will experience unprecedented radiance between the 8th and 10th centuries. In this urban capital, there is an elite for whom food is as much a source of sustenance as it is to enjoy the pleasures inherent to the privileged classes. In a context of social and ethnic diversity, but also of the diversity of widely available food products, cooking is evolving and becoming one of the favorite pastimes of these socially privileged consumers. Around gastronomy, a system of values will be created and luxury and refinement become a standard.

Keywords:  Luxury, gastronomy, Arab-Muslim world, Baghdad.


Citer cet article

V. PITCHON, « Luxe (taraf) et raffinement (ẓarf) à la table abbasside », Archimède. Archéologie et histoire ancienne [En ligne] 7, 2020, p. 327-338. Mis en ligne le 9/06/2020.

URL: https://archimede.unistra.fr/fileadmin/upload/DUN/archimede/Revue_Archimede_RAHA/Numero_7/V_PITCHON.pdf

Droits d'auteur

Tous droits réservés


Flux RSS

juil. 9 2020

cliquez sur l'image IF1185, ISBN 9782724707601 2020 IFAO Collection: BEC 27 1 vol. 376 p.62 € ...

juil. 6 2020

A. Boud’hors, E. Garel, C. Louis, N. Vanthieghem (éd.), Études coptes XVI. Dix-huitième journée...

juil. 6 2020

Édité par Carole Février, Michel Humm, Michel Matter Date de parution : juil. 2020 ISBN :...

juin 22 2020

aux éditions "Les Belles Lettres" L'anthologie de la  littérature grecque est un recueil de textes...

juin 9 2020

Chères et chers collègues, Nous sommes particulièrement heureux de vous annoncer, au nom du comité...

mai 22 2020

L'actualité de la recherche - Université de Strasbourg Pour tenter de déterminer si les produits...

mai 15 2020

L'université de Strasbourg propose un dispositif de soutien visant à accompagner les...

mai 7 2020

Pour la quinzième année, le Lambda Classical Caucus a décerné le Rehak Award, un prix qui distingue...

Flux RSS

Le 16 septembre 2020
De 09h00 à 18h00
Strasbourg, MISHA, salle des conférences

La journée du laboratoire initialement prévue le mercredi 18 mars, à la MISHA, salle des...

Le 12 octobre 2020
De 14h00 à 16h00
Strasbourg, MISHA, salle des conférences

Dans le cadre du cycle de conférences "Composer, écrire et transmettre le Coran au premier siècle...

Le 1 décembre 2020
De 17h00 à 19h00
Strasbourg, MISHA, salle des conférences

Dans le cadre du cycle de conférences "Composer, écrire et transmettre le Coran au premier siècle...